Печать
PDF

Требование заказчика указывать в заявке срок гарантии неправомерно

Такой вывод можно сделать из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015 по делу N А40-187071/14.

Антимонопольный орган в ходе внеплановой проверки выявил нарушения законодательства о контрактной системе. В частности, заказчик неправомерно включил в техническое задание аукционной документации требование о том, что участник должен предусмотреть в заявке конкретный гарантийный срок эксплуатации товаров. Заказчик с решением УФАС не согласился и обжаловал его в суде.

Суд решение антимонопольного органа оставил без изменений. Согласно положениям законодательства о контрактной системе заказчик вправе устанавливать требование указывать конкретные показатели функциональных, технических, качественных, эксплуатационных характеристик объекта закупки. Однако гарантия производителя и ее срок не является такой характеристикой.

В силу положений ст. 471 ГК РФ гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара, поэтому не может быть определен заранее в заявке.

Таким образом, требование к наличию гарантии производителя и ее сроку необходимо предусмотреть в общей части документации в качестве отдельного условия. В первой части заявки участникам достаточно выразить согласие на поставку товара в соответствии с требованиями документации, а не указать конкретный гарантийный срок.

Документ: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015 по делу N А40-187071/14

Автор(ы): КонсультантПлюс

Контакты

Москва, Смоленский бульвар, дом 24, строение 2, подъезд 3, офис 8

8 (495) 249-45-30, 8 (903) 531-74-94

info@baymar.ru

bmg@baymar.ru