Печать
PDF

Тендеры с каждым годом набирают все большую массовую популярность среди такой аудитории, как закупщики, поставщики, исполнители, подрядчики и естественно ФАС. Все перечисленные являются участниками тендерных процедур и каждому из них отведена своя роль.

Сегодня для обеспечения потребности в товарах и работах, а также в услугах компании чаще проводят закупки способом конкурентных торгов. Подобный способ позволяет купить тот товар или работу, или услугу, которая будет удовлетворять их потребность, а также позволит сэкономить бюджет. Экономия бюджета для закупщика это важный показатель и полностью себя оправдывает только в том случае, если организатор закупки составил грамотное техническое задание, учел все детали. Либо, как звучит в местной поговорке: «Плохое ТЗ, результат …». Для организации тендерной процедуры, кроме технического задания должен быть разработан проект договора (контракта) и конкурентные условия для участников. Какие заказчики обязаны осуществлять удовлетворение своих потребностей таким способом? Заказчики, на которых распространяется Федеральный закон 44-ФЗ, Федеральный закон 223-ФЗ, ПП РФ 615 (Капитальный ремонт). В федеральных законах Правительство РФ предусмотрело обязательный минимальный процент от общего объема закупок за год для выполнения закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства. На проведение таких процедур закупщик устанавливает сроки их проведения для подготовки и подачи заявок. В эти сроки участники тендерных процедур могут ознакомиться с конкурсной документацией для принятия решения о целесообразности своего участия.


Подача заявки на участие в тендерной процедуре может осуществляться в электронной форме или в запечатанном конверте. Это зависит от вида закупаемого продукта и утвержденным перечнем закупок Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2012 г. N 616 и Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р, которые должны закупаться только в электронной форме. Для участия в электронных процедурах участникам необходимо пройти аккредитацию на электронной торговой площадке, выбранной заказчиком.

Аккредитацию на электронной площадке можно пройти при наличии квалифицированной электронной подписи и подачи требуемого пакета документов электронной торговой площадкой. Регистрация на уполномоченных электронных торговых площадках: Акционерное общество "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан", Акционерное общество "Единая электронная торговая площадка", АО "РАД", Акционерное общество "Электронные торговые системы", АО "ТЭК-Торг", ООО "Электронная торговая площадка ГПБ", ЗАО «Сбербанк-АСТ», РТС-тендер,  Общество с ограниченной ответственностью «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» возможна только через Единую информационную систему в сфере закупок. В требованиях для подачи заявки может быть установлен процент обеспечения заявки, который можно обеспечить за счет собственных средств или тендерного кредита, а также процент обеспечения исполнения контракта, который также можно обеспечить за счет собственных средств или предоставлением заказчику банковской гарантии. Также у участника должен быть открыт спецсчет при подаче заявки на участие в закупке в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства, без которого подача заявки невозможна в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13 июля 2018 г. N 1451-р.

Какие риски существуют для участника в лице поставщика, исполнителя или подрядчика конкурентной процедуры?  По результатам подведения итогов конкурентной процедуры заказчик направляет проект договора (контракта) участнику-победителю на подпись для заключения. Если победитель отказывается от заключения договора, то процент обеспечения заявки не возвращается этому участнику, эта денежная сумма остается у заказчика. Другой риск, более жесткий и возникает в случае, не выполнения своих обязательств, в сроки, установленные договором. Участнику не возвращается обеспечение исполнения контракта, а также начисляется пени за каждый день просрочки не выполнения своих обязательств перед заказчиком.
Какая же роль отводится в этой процедуре для ФАС? Защита интересов участников тендерных процедур.

Контакты

Москва, Смоленский бульвар, дом 24, строение 2, подъезд 3, офис 8

8 (495) 249-45-30, 8 (903) 531-74-94

info@baymar.ru

bmg@baymar.ru